”В воздухе дураков намного меньше, чем на земле”

50-летний Евгений Червоненко имеет вертолет, сам управляет им. Несколько лет назад заявлял, что президенту стоит передвигаться в пределах Киева именно на вертолете.

Евгений Альфредович, это вы убедили Виктора Януковича пересесть на вертолет?

— Не уверен. Но я считаю: вертолет гарантирует первым лицам наивысшую безопасность. К тому же полеты на нем — огромная экономия для бюджета. В десятки, сотни раз дешевле автокортежа. Мы посчитали: один перелет из "Межгорья" в Администрацию президента будет стоить 800 гривен. Это 24 километра. И за 6 минут ты на месте.

Но содержать вертолет — недешево и непросто.

— Это да. Зато Янукович выиграет любовь киевлян.

Насколько безопасны такие перелеты для главы государства?

— В Америке было 11 сентября, но президент Обама летает на вертолетах. Изменить маршрут в воздухе значительно легче, чем на земле. Не нужно перекрывать трассу, отвлекать от прямых обязанностей сотни работников СБУ, Госохраны. И главное — в воздухе дураков намного меньше, чем на земле.

Почему вы начали пользоваться вертолетом?

— Я руководил Запорожской областью. Например, меня срочно вызывают на совещание в Киев. Я прилетал вертолетом от дома в Запорожье в Кончу-Заспу через час 45 минут. Еще 15 минут — и я в администрации.

Благодаря вертолету вымуштровал глав районных администраций, чтобы не строили "потемкинские деревни". Они встречали на границе района с хлебом-солью, разрисованными девушками, рушниками. А я прилетаю и вижу сверху весь беспорядок.

Какой бы вертолет порекомендовали Януковичу?

— Итальянской марки "Агуста" ("Agusta". — "ГПУ"). Он имеет два двигателя, стоит от 3 до 7 миллионов евро. Это то же, что и "феррари" среди автомобилей. Его средняя скорость — 350 километров в час. Правда, садиться может только на твердое покрытие.

Читайте также:  Правительство намерено выделить 95 млн грн на реконструкцию влетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Киев" - Иван Васюник

Иван Салий, 66 лет, бывший мэр Киева:

— Столичные водители будут аплодировать этой инициативе, потому что станет меньше пробок. Но для Януковича есть и определенный риск: вертолеты тоже падают.

Богдан Аганин, 37 лет, основатель курсов для столичных водителей, как объезжать заторы:

— Президенту трудно будет пользоваться этой вертолетной площадкой. Очень неудобно ехать оттуда в Администрацию президента. Выход из геликоптера, посадка в машину, проезд до Банковой. Слишком много времени тратится.

Дороги в Киеве сейчас перекрывают от силы на 5 минут, пока проезжает кортеж президента. Для водителей это не критично.

Ольга СМАЛЮХИВСКАЯ, Богдана ЕВСЕЕВА

Источник: Gazeta.ua

Top.Mail.Ru